Menu Schliessen

Das Berufsbild

Altenpfleger/innen erfüllen eine äußerst wichtige Aufgabe in unserer Gesellschaft. Die Pflege und Betreuung älterer und hilfebedürftiger Mitmenschen, ist ein verantwortungsvoller aber auch sehr abwechslungsreicher und erfüllender Job.

Als Altenpflegerin oder Altenpfleger kümmerst Du Dich um das geistige, körperliche und seelische Wohlbefinden alter Menschen. Du organisierst und gestaltest für sie einen abwechslungsreichen Tagesablauf, hast ein offenes Ohr für ihre Anliegen und bist eine wichtige Ansprechperson für die Angehörigen.

Bei erkrankten Menschen oder Menschen mit Behinderung sorgst Du mit Deinem umfassenden medizinisch-pflegerischen Fachwissen für die Versorgung und eine erste kompetente Einschätzung des Gesundheitszustands, um im Ernstfall mit den zuständigen (Fach)Ärzten zum Wohl des Patienten zu handeln.

Examinierte Altenpfleger/innen finden in allen Einrichtungen der stationären, der teilstationären sowie der ambulanten Pflege oder etwa in der Gerontopsychiatrie einen sicheren Arbeitsplatz.

Deine Voraussetzungen

Um an unserer Berufsfachschule Deine Ausbildung starten zu können, solltest Du folgende Voraussetzungen erfüllen:

1. Du hast einen dieser Abschlüsse erreicht:

• Mittlere Reife/Realschulabschluss/Mittleren Bildungsabschluss oder
  • Mittelschulabschluss und Nachweis über eine mindestens 2-jährige abgeschlossene Berufsausbildung oder Nachweis über den Abschluss der 1-jährigen Ausbildung als Pflegefachhelfer (Altenpflege, Krankenpflege, Sozialpflege)

2. Dieser Nachweis ist für Dich kein Problem:

• Ärztliches Attest über Deine gesundheitliche Eignung
  • Polizeiliches Führungszeugnis

(Weitere Informationen für die Beantragung dieser Formulare erhältst Du bei unserem ersten Gespräch)

3. Mit diesen Worten würdest Du Dich selbst beschreiben:

• verantwortungsbewusst
  • einfühlsam
  • belastbar
  • verständnisvoll
  • zielstrebig
  • teamfähig

Deine Ausbildung an unserer Schule

Die Ausbildung zum/r Altenpfleger/in setzt sich aus einem schulischen sowie einem praktischen Teil zusammen. Während Du den theoretischen Anteil Deiner Ausbildung an der Berufsfachschule absolvierst, findet die praktische Ausbildung direkt in einem Alten- oder Pflegeheim (bzw. ambulanten Pflegedienst) Deiner Wahl statt. Während Deiner praktischen Ausbildung wirst Du von Praxisanleitern der Einrichtung und unseren Pflegelehrern individuell betreut.

Die Ausbildungsschwerpunkte liegen in den folgenden Bereichen:

Altenpflege & Altenkrankenpflege

Grundlagen der Pflege

Lebensgestaltung

Lebenszeit- & Lebensraum- gestaltung

Berufskunde

Rechts- & Sozialkunde

Ausbildungskosten & Fördermöglichkeiten

Die Ausbildung an der Berufsfachschule für Altenpflege Mering ist schulgeldfrei – lediglich für die Anmeldung fällt eine einmalige Bearbeitungsgebühr von 20 € an. Schulbücher müssen von unseren Schülern selbst gekauft werden - dafür kannst Du diese steuerlich absetzen und sie verbleiben selbstverständlich auch nach Deiner Ausbildung in Deinem Besitz.

Deine Ausbildung an unserer Schule kannst Du auf diesen Wegen finanziell fördern lassen:

BAföG

Grundsätzlich besteht die Möglichkeit Dich über das elternabhängige oder -unabhängige Schüler-BAföG fördern zu lassen. Ob Du noch bei Deinen Eltern wohnst, oder bereits Deinen eigenen Haushalt führst ist dabei nicht von Belang, da Du an unserer Berufsfachschule einen berufsqualifizierenden Abschluss erreichst. Weitere Infos findest Du unter www.das-neue-bafoeg.de oder direkt beim zuständigen Amt für Ausbildungsförderung.

WeGebAU & IFlaS

Die beiden Förderprogrammen WeGebAU (Weiterbildung Geringqualifizierter und beschäftigter Älterer in Unternehmen) und IFlaS (Initiative zur Flankierung des Strukturwandels) der Agentur für Arbeit richten sich an geringqualifizierte Arbeitnehmer/innen oder Berufsrückkehrer/innen ohne abgeschlossene Berufsausbildung. Beide Programme helfen durch die Übernahme der Weiterbildungskosten, einen qualifizierten Abschluss zu erwerben.

Bildungsgutschein

Arbeitslose oder arbeitssuchende Bewerber/innen können über Bildungsgutschein eine zweijährige Ausbildung fördern lassen. Nähere Informationen erhältst Du von den zuständigen Berater/innen der Agentur für Arbeit.

Verdienst & Karrierewege

Die Ausbildungsvergütung die Du von Deiner Altenpflegeeinrichtung erhältst, ist gemessen an anderen Ausbildungsberufen vergleichsweise hoch. Je nach Träger Deiner praktischen Ausbildung bekommst Du eine monatliche Ausbildungsvergütung in Höhe von ca. 800 bis 1200 € brutto (abhängig vom Träger und Ausbildungsjahr).

Dein Einstiegsgehalt nach Deiner Ausbildung liegt in Bayern bei ca. 2.400 € brutto – und das ohne Zulagen. Auch hier ist die Vergütung abhängig vom Arbeitgeber und Tarifvertrag.

Nicht stehen bleiben lohnt sich!
Karrierechancen bieten sich nach Deinem Ausbildungsabschluss auf den verschiedensten Wegen. Etwa durch die Weiterbildung zur gerontopsychiatrischen Fachkraft, Praxisanleitung oder den Fortbildungen zum/r Stationsleitung oder Pflegedienstleitung.

Ausbildung oder Studium?
Kein "entweder oder"! Bereits während Deiner Ausbildung kannst Du an unserer Partnerhochschule studieren und Deinen Bachelor im "Gesundheits- und Sozialmanagement" oder in der "Gesundheitspsychologie und Pflege" machen. Das geht natürlich auch berufsbegleitend nach Deiner Ausbildung.

Fragen? Hier gibt's die Antworten!

Der Unterricht findet täglich, Montag bis Freitag, von 8:15 Uhr bis 15:15 Uhr statt.

Die Ausbildung findet in Blöcken statt – ungefähr alle 4-6 Wochen wechselst Du zwischen der Berufsfachschule und Deiner Pflegeeinrichtung.

Nein, das Alter spielt an unserer Berufsfachschule keine Rolle. Wir haben Schüler/innen an unserer Schule, die über 50 Jahre alt sind.

Die Berufsaussichten in der Altenpflege sind aufgrund der steigenden Lebenserwartung in Deutschland und einem Mangel an ausgebildeten Pflegefachkräften sehr gut.